Patrick Holford / Deborah Colson
Optimale Gehirnernährung für Kinder – Fit im Kopf, fit in der Schule, fit im Leben

CoverKartoniert, 294 Seiten, 17 schwarz-weiße Grafiken und 4 Fotos, Tabellen, 16 x 22,5 cm, ISBN 978-3-86731-020-8. Kirchzarten: VAK Verlag, 2. Auflage 2011. € 18.95 / Preis in sFr / sofort lieferbar oder Bestellung mit Formular
Über Autorin & Autor | Einleitung | Rezension | Liefer- & Zahlungsbedingungen inkl. Widerrufsrecht
Hilfen für launische, aggressive, schlaf- und aufmerksamkeitsgestörte Kinder. Tipps für eine gesunde Ernährung von Kindern, die ihre Entwicklung unterstützt und ihre Intelligenz fördert. Für den Fall, dass Kinder unter Problemen wie Legasthenie, Dyspraxie, Autismus, Aggressivität, Aufmerksamkeits-, Ess- und Schlafstörungen leiden, empfehlen Holford und Colson die Umstellung der Ernährung. Aus dem Englischen übersetzt von Dörte Eliass. Englische Originalausgabe 2006, deutsche Erstveröffentlichung 2008

Original-Verlagsinfo

Ohne den richtigen Treibstoff läuft kein Motor rund! Das trifft natürlich nicht nur auf das Auto zu, sondern gilt in ganz besonderem Maße für unseren „geistigen Motor“, für unser Gehirn. Doch was genau ist der richtige Treibstoff, das richtige Essen?

Was wir essen, entscheidet über unsere körperliche und geistige Gesundheit und sogar über die Leistungsfähigkeit unseres Gehirns. Und was für Erwachsene gilt, trifft für Kinder natürlich umso mehr zu: Wie wichtig es ist, von Anfang an für eine „gehirnfreundliche“ Ernährung zu sorgen (die auch noch gut schmeckt), wird in diesem Ratgeber eindringlich vor Augen geführt. Sogar Lern- und Verhaltensprobleme, wie Lese-Rechtschreib-Schwäche und ADHS, lassen sich mit der optimalen Ernährung sehr günstig beeinflussen.

Die bekanntesten Ernährungsexperten Großbritanniens erklären, worauf es ankommt beim richtigen Essen, geben alltagstaugliche, leicht umsetzbare und praktische Tipps und informieren über die Hintergründe verständlich und unterhaltsam. Hier finden Sie alles Wissenswerte über die richtigen Nährstoffe. Mit alltagstauglichen Tipps, die auch bei „coolen Kids“ gut ankommen.

Mit einem Vorwort von Alfons Schubeck, Starkoch und regelmäßig zu Gast im ZDF bei "Kerner kocht", sowie von Dr. Peter Schleicher, Immunologe und Ganzheitsmediziner."

.Über die Autorin und den Autor

Patrick Holford ist der bekannteste Ernährungsexperte in Großbritannien und beschäftigt sich mit den Zusammenhängen zwischen Gehirnfunktion und Ernährung. Er leitet das Institute for Optimum Nutrition und das Brain Bio Centre in London. Seine 20 Bücher zum Thema Ernährung und Gesundheit wurden bereits in 17 Sprachen übersetzt.

Deborah Colson ist Ernährungswissenschaftlerin und hat ihre Ausbildung am Institute for Optimum Nutrition absolviert.

Rezension

Tipps für eine gesunde Ernährung von Kindern, die ihre Entwicklung unterstützt und ihre Intelligenz fördert. Für den Fall, dass Kinder unter Problemen wie Legasthenie, Dyspraxie, Autismus, Aggressivität, Aufmerksamkeits-, Ess- und Schlafstörungen leiden, empfehlen Holford und Colson die Umstellung der Ernährung, insbesondere den Verzicht auf hydrierte Fette und raffinierte Kohlehydrate und dafür die Verwendung von Vollwertnahrungsmitteln, Vitaminen, Mineralstoffen und essenziellen Fettsäuren, insbesondere Omega-3-Fettsäuren. Da oft genug der Einsatz psychiatrischer Psychopharmaka droht, wenn Kinder Probleme bereiten, ist es ausgesprochen vernünftig zu versuchen, Geist und Körper auf natürliche Art zu beeinflussen. Das Buch liefert eine hilfreiche Erklärung in Theorie und Praxis, wie das funktionieren könnte. (Peter Lehmann, FAPI-Nachrichten)